КУЛИНАРНЫЙ ТИМБИЛДИНГ В ИСПАНИИ

Тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — «крышка») — это не просто испанские разнообразные легкие закуски. Тапас — это испанский образ жизни! В любом ресторане, баре или кафе их подают в любое время и к любому заказу вина или пива. 
Тапас располагает к беседе, шуткам и хорошему настроению. «По тапас» ходят большими компаниями и целыми семьями, особенно в выходные и праздники.

Тапас — могут быть, как обычные оливки или хлеб, чипсы или маслины, так и различные бутерброды и блюда испанской кухни. Главное в тапас не состав, а количество. Оно обязательно должно быть небольшим и его должно быть много!

О происхождении названия тапас (tapas) известна легенда, связанная с королем Альфонсо ХIII, который, будучи в Кадисе, решил выпить бокал вина в городском кафе. Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком хамона, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в испанскую практику.